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La cocina que ha sorprendido al mundo es una fusión de técnicas y un mestizaje de culturas que comenzó hace 500 años. Antiguamente se basaba en el consumo de productos autóctonos como la papa, el maíz, el pescado, la carne de alpaca y unos pequeños conejillos de indias, los cuyes. La llegada de los españoles trajo al Perú el aceite de oliva, el vino, el ajo, la cebolla, las especias, y nuevas técnicas para cocinar y conservar los alimentos, como el escabeche o los adobos, al igual que costumbres árabes. Después recibirían la influencia africana, que dio lugar a los tamales, el tacu-tacu o el anticucho. Pero fue a mediados del siglo XIX cuando los chinos de Cantón llegaron a la costa de Perú cargados de nuevos productos como la soja, el jengibre y el arroz. Así surgió la cocina chifa, fruto de la unión entre la cocina peruana con la china. Cincuenta años más tarde, arribaron los inmigrantes japoneses con sus productos: el sake, las algas, el tofu y el mirin, y cambiaron la forma de elaborar el cebiche creando una nueva técnica: prepararlo en crudo y servirlo inmediatamente. Nació así la cocina nikkei, combinación de la peruana y la japonesa. Hoy en día el Perú es considerado el mejor destino gastronómico de Sudamérica, y con un ejército de cocineros se trabaja para posicionar la gastronomía peruana en la élite culinaria mundial.

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